synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Увеличение размера раздела

Увеличение размера раздела

gavc · 27.11.2014

Имею:

DS412+ c версией 5.1-5004

RAID SHR на 4 дисках по 2T. Общий объем 5,36Т

захотел расширить RAID путем последовательной установкой дисков по 4Т каждый.

Когда установил два таких диска в диспетчере хранения появилась информация, что я могу расширить раздел до 7438ГБ.

Нажимаю кнопку УПРАВЛЕНИЕ выбираю пункт расширить с помощью свободного места на диске. Появляется надпись, что идет расширение файловой системы

проходит пару минут и опять появляется сообщение, что я могу расширить раздел

Самого расширение не происходит!

Как решить данную проблему?

gavc · 01.12.2014

неужели никто не сталкивался или не знает как решить данную проблему?

olegf2 · 22.02.2015

Расширение идет если добавлять по одному диску за раз, а не сразу двух.

(уже не актуально через 2 мес.?)

----

P.S.

Doctor Synology писал так:

Из руководства по эксплуатации:

Расширение раздела или группы дисков с помощью дисков большего размера для разделов RAID 1 и RAID 5, RAID 5+Spare и RAID 6:

1. Выключите сервер Synology DiskStation (пропустите данный шаг, если модель поддерживает функцию

"горячей" замены).

2. Замените первый внутренний жесткий диск на диск большей емкости.

3. Включите Synology DiskStation и восстановите раздел или группу дисков. См. "Восстановление раздела"

на стр. 31 для получения дополнительной информации.

4. Повторяйте шаги с 1 по 3 пока все внутренние жесткие диски не будут заменены на диски большей

емкости.

5. Система выполнит расширение раздела или группы дисков автоматически.

Примечание:

* Перед заменой запасного диска раздела RAID 5+Spare или группы дисков необходимо нажать Управление,

Изменить тип RAID, а затем следовать подсказкам мастера для изменения раздела или группы дисков.

* Когда система удаляет раздел или группу дисков, все включенные службы в других разделах будут временно

остановлены. Если раздел или группа дисков были удалены успешно, эти службы будут запущены повторно.

* Удалять жесткий диск можно только тогда, когда раздел или группа дисков находятся в состоянии Нормально; в

противном случае это приведет к потере данных. Если раздел или группа дисков находятся в режиме ограниченной

функциональности, необходимо выполнить восстановление раздела или группы дисков перед заменой.

valentinl · 20.03.2015

Аналогичная проблема - на DS412+ был SHR раздел из двух дисков по 3ТБ. Один из них сдох, я решил раздел восстановить и сразу увеличить его емкость. Поставил последовательно 2 диска по 6 ТБ, раздел восстановился, но размер его остался прежним. Диспетчер хранения пишет, что я могу увеличить раздел до 5584 ГБ.

Замечательно, нажимаю кнопку "Управление", опция "Расширить раздел" там уже выбрана, жмем "Далее". Появляется окошко с предложением применить изменение, давим "Применить". Через несколько секунд возвращаемся в диспетчер хранения на вкладку "Раздел". Размер раздела остался 2.68 ТБ. Перезапуск DSM ничего не меняет.

Отослал заявку в поддержку Synology, пока ничего не ответили. Т.е. мою заявку зарегистрировали, но обещали ответить только через 3-5 рабочих дней.

Порылся на англоязычном форуме Synology, там сообщений с такой проблемой довольно много. И пока никто не написал, что ее удалось как-то решить.

Версия DSM - 5.1-5022 Update 3.

polanat · 20.03.2015

Нарушены правила эксплуатации рейд-массива:

1. RAID (SHR) был в Degraded Mode - сначала его нужно было восстановить. При этом и так и эдак объём системы хранения всё равно бы не расширился несмотря на 2-й диск большего объёма - в итоге по-любому 3Тб.

2. Добавить 3-й диск и произвести расширение системы хранения. Расширение SHR происходит только на 3-х дисках скачкообразно с 3Тб до 9Тб минуя промежуточные 6Тб (Ваш конкретный случай 3Тб+6Тб+6Тб).

Что делать теперь? В идеале ждать ответ ТП ибо SHR-манипуляции - это сугубо их епархия. Также можно попробовать тупо убрать третий винт и сымитировать процесс 2+1 как бы с нуля - но это, так сказать, на Ваш собственный страх и риск.

valentinl · 20.03.2015
Нарушены правила эксплуатации рейд-массива:

1. RAID (SHR) был в Degraded Mode - сначала его нужно было восстановить. При этом и так и эдак объём системы хранения всё равно бы не расширился несмотря на 2-й диск большего объёма - в итоге по-любому 3Тб.

2. Добавить 3-й диск и произвести расширение системы хранения. Расширение SHR происходит только на 3-х дисках скачкообразно с 3Тб до 9Тб минуя промежуточные 6Тб (Ваш конкретный случай 3Тб+6Тб+6Тб).

Что делать теперь? В идеале ждать ответ ТП ибо SHR-манипуляции - это сугубо их епархия. Также можно попробовать тупо убрать третий винт и сымитировать процесс 2+1 как бы с нуля - но это, так сказать, на Ваш собственный страх и риск.

Все было немного не так.

После того, как SHR перешел в degraded mode, я убрал поврежденный диск 3 ТБ, поставил на его место новый 6 ТБ и восстановил раздел. Потом убрал исправный диск 3 ТБ и поставил на его место еще один 6 ТБ. Раздел восстановился на двух дисках 6 ТБ, но при этом его размер остался 3 ТБ.

Т.е. по сути, я заменил по очереди оба 3 ТБ диска на диски 6 ТБ. Такие манипуляции предусмотрены мануалом, так что ничего я не нарушал.

Я не хотел расширять раздел до 9 ТБ, мне надо увеличить емкость зеркального раздела с 3 ТБ до 6 ТБ.

При этом диспетчер хранения не показывал никаких ошибок или предупреждений. Сейчас раздел находится в "нормальном" статусе и диспетчер показывает, что его можно расширить до 6 ТБ. Однако он не расширяется.

SergeS · 22.03.2015
Все было немного не так.

После того, как SHR перешел в degraded mode, я убрал поврежденный диск 3 ТБ, поставил на его место новый 6 ТБ и восстановил раздел. Потом убрал исправный диск 3 ТБ и поставил на его место еще один 6 ТБ. Раздел восстановился на двух дисках 6 ТБ, но при этом его размер остался 3 ТБ.

Т.е. по сути, я заменил по очереди оба 3 ТБ диска на диски 6 ТБ. Такие манипуляции предусмотрены мануалом, так что ничего я не нарушал.

Я не хотел расширять раздел до 9 ТБ, мне надо увеличить емкость зеркального раздела с 3 ТБ до 6 ТБ.

При этом диспетчер хранения не показывал никаких ошибок или предупреждений. Сейчас раздел находится в "нормальном" статусе и диспетчер показывает, что его можно расширить до 6 ТБ. Однако он не расширяется.

Попробуйте перезагрузится, иногда помогает.

valentinl · 23.03.2015
Попробуйте перезагрузится, иногда помогает.

Пробовал, не мой случай.

polanat · 23.03.2015
Пробовал, не мой случай.

Ну если таки пробовать, то попробуйте деградированный SHR вернуть в SHR без защиты данных. Попытка не пытка ;)

PS Пытаться на одном диске. Второй достать.

Madnicks · 23.03.2015

Это по ходу косяк 5.1. При каких-то определённых условиях, нам пока неведомым, возникают такие грабли.

Тут выход такой - либо даунгрейдиться, либо ставить бету. Хотя бы на время расширения раздела. Потом всё вернуть на места и ждать релиза 5.2.

polanat · 24.03.2015

Но это при условии, если автор согласится идти по жизни именно с SHR. А решение принимать таки надо - ибо комически-трагическая ситуация - родной единственный диск 3Тб переполнен, а два новых по 6Тб расширения объёма не дают. Тут любой на коня сядет ;)

PS Ну и также не исключён вариант SHR c тремя дисками 3Тб+6Тб+6Тб=9T, но это если осталось доверие именно к SHR и система опять не проглючит.

valentinl · 24.03.2015
Это по ходу косяк 5.1. При каких-то определённых условиях, нам пока неведомым, возникают такие грабли.

Тут выход такой - либо даунгрейдиться, либо ставить бету. Хотя бы на время расширения раздела. Потом всё вернуть на места и ждать релиза 5.2.

Судя по англоязычному форуму, это не косяк версии 5.1. Этот косяк проявлялся и на более ранних версиях.

valentinl · 24.03.2015
Ну если таки пробовать, то попробуйте деградированный SHR вернуть в SHR без защиты данных. Попытка не пытка ;)

PS Пытаться на одном диске. Второй достать.

А с какой целью возвращать в SHR без защиты данных?

polanat · 24.03.2015
А с какой целью возвращать в SHR без защиты данных?

Убрать SHR-деградированность, передохнуть, сделать 2-й диск бейсиком, перелить данные, сделать 1-й диск бейсиком - в общем см. п.1 в сообщении Accelerator-а.

http://www.synology.forum/index.php?s=&...ost&p=49746

PS Если SHR такой умный и самодостаточный, то он должен не только расширяться, но и сокращаться. Так сказать, гипотеза ...

SergeS · 24.03.2015
Пробовал, не мой случай.

Я бы посоветовал обращатся в техподдержку - типично их случай. Будь готов дать им доступ к хранилищу...

valentinl · 24.03.2015
Я бы посоветовал обращатся в техподдержку - типично их случай. Будь готов дать им доступ к хранилищу...

Дык, обратился уже.

Как-то они не торопятся. Сначала попросили прислать логи и сделать Extended S.M.A.R.T. test. Логи отослал, тест прошел нормально. Жду ответа.

Пока еще порылся на форуме наших англоязычных коллег, нарыл вот что. Команда parted -l выдает следующую ошибку:

Error: The backup GPT table is not at the end of the disk, as it should be.

This might mean that another operating system believes the disk is smaller.

Fix, by moving the backup to the end (and removing the old backup)?

Fix/Ignore/Cancel?

Пока что я не рискнул фиксить, но возможно, проблема именно в этом и ее можно пофиксить parted-ом.

Я, к сожалению, совсем не Unix guru, поэтому только приблизительно представляю механизм работы этой утилиты. Не знаю, насколько это безопасно.

К тому же, не уверен, что можно фиксить раздел, который не размонтирован.

В крайнем случае попробую, если не будет толку от техподдержки (а по отзывам толк от нее есть далеко не всегда). Но сначала придется делать полный бэкап данных.

Ну и крайний вариант - забэкапить данные, убить раздел и создать его заново. Тягомотно, конечно.

SergeS · 25.03.2015
Дык, обратился уже. Как-то они не торопятся.

Это да, что то они последние год-два совсем сонные стали...

Пока еще порылся на форуме наших англоязычных коллег, нарыл вот что. Команда parted -l выдает следующую ошибку:

Error: The backup GPT table is not at the end of the disk, as it should be.

This might mean that another operating system believes the disk is smaller.

Fix, by moving the backup to the end (and removing the old backup)?

Fix/Ignore/Cancel?

Пока что я не рискнул фиксить, но возможно, проблема именно в этом и ее можно пофиксить parted-ом.

Я, к сожалению, совсем не Unix guru, поэтому только приблизительно представляю механизм работы этой утилиты. Не знаю, насколько это безопасно.

К тому же, не уверен, что можно фиксить раздел, который не размонтирован.

В крайнем случае попробую, если не будет толку от техподдержки (а по отзывам толк от нее есть далеко не всегда). Но сначала придется делать полный бэкап данных.

Ну и крайний вариант - забэкапить данные, убить раздел и создать его заново. Тягомотно, конечно.

Как я тебя понимаю ;-), тоже в линуксах совсем не копенгаген ;-)))

Кстати, это хороший намек озаботится автоматическим и периодическим бэкапом, который все равно нужен.

polanat · 25.03.2015

Начинайте бэкап уже сейчас ибо во всех приведенным Вами вариантах без него не обойтись (или хотите рискнуть?). Ну а при наличии бэкапа, всё очень быстро лечится кардинальным способом. У Вас три рабочих диска 3Тб+6Тб+6Тб, непотерянные данные на 3Тб и мучительное состояние ожидания дальнейших действий со стороны ТП Синолоджи. Если вменяемого лекарства на англофоруме Вы не нашли (а там практически все сначала пишут в ТП) - то как я уже говорил - завидую Вашему терпению...

PS А что касается GParted, то я лично не рискнул бы его запускать на урезанном бизибоксе - уж лучше тогда использовать Ubuntu Live CD или Gparted Live CD - так что минимум Линукс-знаний будет нелишним. Но если Вы таки решитесь - общественность это несомненно оценит...

PSS Вот ещё нелишним будет -> Как восстановить данные с DiskStation с помощью компьютера?

valentinl · 25.03.2015
Начинайте бэкап уже сейчас ибо во всех приведенным Вами вариантах без него не обойтись (или хотите рискнуть?). Ну а при наличии бэкапа, всё очень быстро лечится кардинальным способом.

Бэкап критичных для меня данных я и так делаю ежедневно на внешний диск. Но остаются еще библиотеки фильмов и музыки, которые, в принципе, можно восстановить, но лучше все же найти время забэкапить.

Кстати, вопрос по поводу диска 3 ТБ, с которого я так неудачно стал расширяться. Сейчас на нем degraded раздел SHR. Я бы хотел использовать этот диск для бэкапа. Могу ли я его вставить в NAS, там удалить раздел и создать на нем новый раздел Basic? Не будет ли при этом конфликта с копией этого раздела (которая сейчас на двух дисках 6 ТБ)?

Или же надо сначала отформатировать этот диск в другом компьютере?

polanat · 25.03.2015
Или же надо сначала отформатировать этот диск в другом компьютере?

Да, лучше на компе - достаточно удалить разделы, форматировать не нужно.